當前位置:首頁  新聞資訊  學院要聞
充分发挥“再监督”职责 全力做好疫情防控督查指导工作
发布人:孙建军 发布时间:2020-02-26  浏览次数:13

自發現湖北武漢發生新型冠狀病毒肺炎疫情以後,學院紀委、監察專員辦公室迅速行動,充分發揮“再監督”職責,全力做好疫情防控督查指導工作。

疫情就是命令,第一時間部署疫情防控監督工作

122日,当时省内尚未发现确诊病例之时,学院纪委接到省纪委第八监督检查室的电话通知,要求各纪检监察机关积极落实新冠病毒防控工作中的监督责任,积极督促所在党委和相关部门做好疫情防控工作。我们第一时间把省纪委的要求向學院領導作了汇报,同时积极督促学院相关部门制定疫情防控工作方案,成立领导小组。

129日,中紀委辦公廳下發中紀辦(20201號文件和2號文件,省紀委辦公廳也下發了甘紀辦明電(20203號文件,對紀檢監察機構在新冠病毒防控工作中如何做好監督工作提出了新的要求:一是要提高政治站位,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示批示精神上來;二是要強化監督,確保黨中央決策部署落地見效;三是嚴格執紀,嚴肅處理違紀違法問題。按照中央、省委的文件要求和學院新冠病毒防控領導小組的工作安排,我們積極督促各黨總支部、院(系)部、處(室)切實履職盡責,嚴格落實中央,省委、省政府和市委、市政府關于疫情防控的部署要求,對各工作小組和院(系)、處室防控工作進行督查。

采取多種方式,跟進督查指導,及時通報情況

由學院紀委、監察專員辦公室牽頭,學院疫情防控督查指導組通過電話和各工作組進行電話溝通,重點掌握兩個內容,一是掌握我院疫情防控工作開展的情況,二是掌握各部門、各(院)系相關人員在疫情防控工作中有沒有不作爲、不配合、拖拖拉拉情況和不按要求完成工作的情況。通過了解,五個工作組開展工作紮實,相互配合,各院系和處室響應及時,行動迅速,堅持每日報告制度,重要事項及時上報,總體上沒有出現不擔當、不作爲、推诿扯皮、消極應付等情況。

學院紀委主要負責同志,根據學院《關于加強寒假期間疫情防控值班工作的通知》等要求,多次通過電話、視頻、現場查看等方式督查三校區各重點場所值班及疫情防控工作情況。211日,針對督查中發現的相關部門在疫情防控信息數據統計上報中存在信息數據統計不及時、不全面、不准確問題,學院督查指導組立即將情況及時報告疫情防控領導小組辦公室,經領導小組研究同意,及時在規定範圍內對相關部門和涉事教師進行了通報批評。

立足職能職責,進一步科學精准穩慎有效做好疫情防控監督工作

做好疫情防控,是当前的头等大事,总书记说了“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。下一步,我们将按照各级纪委和学院防控领导小组的工作安排和部署,认真履行监督职责,具体做到三个“聚焦”做好工作,一是聚焦各党总支部、院(系)部、处(室)认真履行主体责任和第一责任人的责任落实开展监督;二是聚焦疫情防控工作的重点环节开展监督;三是聚焦基層黨組織战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥开展监督。强化政治监督,确保中央、省委省政府和学院党委的决策部署落实、落细、落到位,以强有力监督,保障打赢校园疫情防控阻击战。

供稿、攝影:紀檢監察室

2020226