當前位置:首頁  新聞資訊  學院要聞
停课不停教与学 坚守岗位战疫情
发布人:孙建军 发布时间:2020-02-25  浏览次数:13

疫情就是命令,防控就是責任。新冠肺炎疫情出現以來教育部相繼發布《利用網絡平台,“停課不停學”》及《關于在疫情防控期間有針對性地做好教師工作若幹事項的通知》,要求各地教育部門和學校要做好“停課不停教、不停學”組織部署工作,做好教師信息技術能力提升和師訓資源開放共享工作。面對無情的疫情,學院電子信息工程系全體師生響應黨的號召,嚴陣以待,各司其職,全面防控。爲保證防疫期間新學期教學工作的有序開展,該系全體教師利用專業和技術優勢,建設和運用豐富多樣的跨空間,多時段,全天候的學習平台,師生共學,德能並育,風雨共擔。

停課不停教與學,就是要響應國家要求和部署,堅守教育陣地,肩負育人使命,細安排、嚴落實。根據省教育廳及學院黨委要求和防控工作需要,按疫情防控延遲開學應急預案,電子信息工程系提前部署、提前謀劃。由系班子成員組織教師,通過QQ群,微信群發布共享各類網絡學習資源30余條,涉及網絡資源共享課,線上活動,網院課程,網絡直播課,網絡公開課,公益直播課,群課討論等形式。

停課不停教與學,就是要配合疫情防控,早准備、摸底數爲疫情下的教學開展打基礎。通過《電子信息工程系信息化教學問卷》了解和掌握教師新學期教學利用信息化准備的相關情況:全系93.88%的教師已計劃或開始建設教學課程,其中85.72%的教師利用藍墨雲、超星泛雅(手機端“學習通”)、清華網絡在線課程(手機端“優慕課”)建課,61.22%的教師完成了近一半的課程建設任務。老師們通過文字處理軟件、PPT、網絡交互工具(QQ、微信、微博等)、圖片處理軟件、視頻聲音處理軟件、動畫制作軟件、網絡在線平台、虛擬仿真軟件等信息化教學工具,構建信息化教學設計、微課、慕課MOOC、翻转课堂、增强现实、电子书包、学习分析等多种信息化教学模式,完善复习、导入、新课讲授、化解重难点、课堂小结、评价等环节保证教育教學质量。

停課不停教與學,就是要守土有責、守土擔責、守土盡責。教研室确认课程建设情况,根据专业特点、平台差异和建设进度帮助老师们进一步完善课程,及时测试,保证资源的完全开放和學生的有效利用。各教研室根据专业特色推荐资源,参加线上活动和直播课程。信息安全与管理教研室组织师生共学“思科网院在线学习营名师分享课”;物联网教研室推广针对性资源“停课不停学、教学不断线:物联网应用技术专业教学资源库”和“赋能院校在线教学能力,新大陆教育工业物联网线上教学免费教材+軟件”;計算機網絡教研室組織教師參與主題爲:“‘工單制教學&工單課堂’全面助力非常時期的‘三教改革’”工單制教學聯盟線上活動;軟件教研室結合1+X證書WEB前端開展線上學習;計算機應用教研室組織教師參與“鲲鵬展翅,昇騰萬裏,力算未來”華爲鲲鵬智能計算在線學習。

疫情使我们必须隔离来抵御,但是却阻挡不了教师为履行职责而尽心为每一位學生付出的努力,无法隔开老师们对于學生学习热情的回应。老师们通过自己特有的方式和一如既往的育人情怀助攻疫情防疫战,共克时艰!

供稿:攝影:電子信息工程系

2020225