當前位置:首頁  新聞資訊  學院要聞
馬克思主義學院打造網絡思政微課,講好戰“疫”故事,培育“精神疫苗”
发布人:孙建军 发布时间:2020-02-25  浏览次数:31

新型冠狀病毒疫情牽動著全國人民的心,考驗一個國家的治理體系和治理能力,以習近平同志爲核心的黨中央對疫情防控工作高度重視,積極部署,啓動重大突發公共衛生事件一級響應,集中力量堅決打好打贏疫情防控阻擊戰,保障了人民的生命安全,充分展示了負責任的大國擔當,顯示出中國特色社會主義的制度優勢。

学院马克思主义学院教师团队,因事而化、因时而进、因势而新,发挥专业特长和学科优势,专题制作了《抗疫记》五集系列网络思政微课,用马院老师来说法、谈“心”、传道、授业、解惑的形式,讲解疫情形势、防控政策,进行法制宣讲、心理疏导,深入阐述疫情背后的中国精神、制度优势。他们深入挖掘战“疫”中生动、鲜活、典型的育人元素,主动将思政教育与疫情防控融合起来,不断加强青年大學生的思想政治教育、理想信念教育和爱国主义教育,将疫情防控阻击战作为一本生动的“教材”,全面培养學生职业素养和奉献精神,进一步激发青年大學生爱党、爱国、爱家情怀。

在這場沒有硝煙的戰爭中,我們看到了“責任重于泰山”的職業精神,感受到了深植于中華民族血液中的偉大家國情懷,作爲思政課教師雖不能沖在抗擊病毒一線,但是肩負著弘揚主旋律、傳播正能量的神聖職責。

大疫面前,講好中國故事:他們堅信中國人民是偉大的人民;他們堅信中華民族是偉大的民族;他們堅信中華文明是偉大的文明;他們堅信這場人民戰“疫”必須贏也必然贏。



視頻:馬克思主義學院

2020225

第一講:疫情防控見行動,馬院老師來說法


第二講:疫情防控見行動,馬院老師來談“心”


第三講:抗疫背後之中國精神,馬院老師來傳道



第四講:抗疫背後之制度優勢,馬院老師來授業



第五講:堅定信心、共克時艱,馬院老師來解惑